ACEH INFO- Sehari terakhir, Memek, makanan tradisional asal Kabupaten Simeulue Aceh, menjadi perhatian luas netizen. Musababnya karena Chef Renatta Moeloek mengaku penasaran ingin mencoba panganan berjenis bubur itu.
Banyak netizen yang sebenarnya lebih bereaksi karena nama makanan ini yang sedikit menggelitik. Sebab penyebutannya juga merujuk pada kata lain dari organ seksual wanita.
Tapi sebenarnya ini merupakan makanan tradisional masyarakat di pulau yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia itu. Nah apa saja yang harus anda ketahui tentang Memek? Berikut ulasannya.
Berbahan Dasar Pisang dan Ketan
Memek terbuat terbuat dari pisang dan beras ketan yang dijadikan bubur. Dua bahan itu kemudian dimasak dengan santan, dicampur gula dan sedikit garam.
Dahulunya masyarakat Simelue menjadikan Memek sebagai makanan alternatif, jika sedang musim paceklik dan badai. Sebagai salah satu pulau terluar, Simeulue masih kerap kesulitan distribusi logistik, jika kapal dari daratan Aceh tak bisa menyeberang.
Karena itu Memek menjadi makanan andalan bagi keluarga sederhana dan miskin di pulau itu, untuk dimakan sebagai pengganjalan perut.
Memek = Mengunyah
Dalam bahasa Simeulue, Memek berarti mengunyah. Jadi sebenarnya sangat jauh dari maksud yang ada dipikiran anda.
Sejak dahulu kala, nenek moyang orang Simeulue, sering mengunyah beras ketan yang dicampur pisang, sehingga muncul istilah “mamemek”. Perlahan tradisi Mememek itu kemudian berubah menjadi makanan olahan yang kini menjadi perhatian itu.
Jadi Warisan Budaya tak Benda
Sejak 2019, Memek menjadi salah satu kuliner yang masuk sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia. Tujuanya agar kuliner Memek terus dilindungi dari kepunahan dan klaim budaya dari negara lain.
Selain memek, ada juga dua karya lain dari Aceh yang ditetapkan sebagai WBTB. Yakni Sining dari Aceh Tengah sebagai domain seni pertunjukan, serta Silat Pelintau dari Aceh Tamiang sebagai domain tradisi dan ekspresi lisan.
- Tumbuk pisang, tapi jangan terlalu halus, supaya teksturnya masih terasa.
- Sangrai beras ketan hingga gurih.
- Campurkan pisang yang sudah ditumbuk dengan santan, gula, garam, dan beras ketan yang disangrai.
- Aduk merata dan masak semua bahan campuran hingga kurang lebih satu jam. Memek siap disajikan selagi hangat.
Jadi bagimana? Makin penasarankan dengan Memek? Yuk coba buat dan dicicipi…! []