25.4 C
Banda Aceh
spot_img

TERKINI

Ini 3 Daftar Kue Khas Aceh yang Cocok untuk Lebaran dan Cara Pembuatannya

LHOKSEUMAWE I ACEH INFO – Lebaran menjadi hari saling maaf memaafkan, menyambung silaturahmi dan saling mengunjungi, hal itu juga didukung oleh aneka khas kue yang tersedia disetiap rumah sanak saudara yang dikunjungi.

Kue menjadi hal yang harus ada di setiap hari lebarannya, kue menjadi pelengkap bagi hari lebaran, adapun beberapa kue yang cocok untuk menjadi cemilan saat lebaran yaitu.

1. Keukarah

Ini 3 Daftar Kue Khas Aceh Yang Cocok Untuk Lebaran Dan Cara Pembuatannya
Kue keukarah

 

Keukarah atau sarang burung, merupakan kue khas Aceh yang cocok disajikan untuk kue lebaran sembari menunggu tamu, bentuknya yang unik serta manis dan renyah membuat keukarah banyak diminati, apalagi jika diminum degan kopi dan sirup.

Untuk proses pembuatannya Keukarah memerlukan 250 gram tepung beras, 400 gram gula pasir, 500 ml air, serta minyak secukupnya.

Campurkan tepung beras dengan gula dan aduk sampai merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan tersebut mengental secara merata. Masukkan dalam cetakan, cetakan yang dipakai juga berbahan dasar batok kelapa yang diberi lubang.

Setelah dimasukkan kedalam cetakan, makan adonan tersebut nantinya bisa langsung digoreng sambil memutar secara melingkar.

2. Kue Boh Usen

Ini 3 Daftar Kue Khas Aceh Yang Cocok Untuk Lebaran Dan Cara Pembuatannya
Boh usen

Kue Boh Usen berbentuk unik seperti bulan sabit, kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Kue khas Aceh ini sering dijumpai saat-saat momen lebaran. Belum diketahui kenapa kue ini dinamakan seperti itu namun untuk bentuknya yang kecil serta rasa yang enak kue Boh Usen cocok di sajikan saat lebaran tiba.

Adapun bahan dan proses pembuatan kue Boh Usen yaitu, tepung beras, gula putih, santan telur, minyak goreng, dan gelas sebagai acuen untuk membentuk kue.

Sementara untuk proses pembuatan semua bahan tadi diaduk sampai merata, aduk sampai 15 menit. Selanjutnya ambil sebagian adonan dan tipiskan agar mudah membentuk bulan sabit.

Setelah semuanya siap di bentuk proses terakhir adalah penggorengan, sebelum digoreng kue terebut dicelupkan kedalam adonan beras yang diencerkan lalu angkat untuk digoreng.

3. Kue Nyap (Kembang Goyang, Loyang)

Kue Nyap atau kembang goyang juga kue khas Aceh yang banyak kita temui saat lebaran, kue ini berbentuk bunga, dan rasanya renyak, Kue Nyap juga terdapat dua tipe model, model pertama kue ini tidak di campur bubuk gula, dan yang kedua dicampur dengan bubuk gula hingga terasa manis.

Ini 3 Daftar Kue Khas Aceh Yang Cocok Untuk Lebaran Dan Cara Pembuatannya
Kue nyap atau kembang goyang juga kue khas aceh yang banyak kita temui saat lebaran.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Nyap yaitu 260 gram tepung terigu, 75 gram gula pasir halus, 3 butir telur, ½ sdt garam. Serta 350 ml santan, irisan bawang dan minyak goreng.

Untuk proses pembuatannya, campurkan gula pasir, dan garam secara bersamaan aduk hingga merata. Selanjutnya masukkan telur dan santan sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

Panaskan cetakan kue Nyap dalam minyak yang sudah dipanaskan, dan tunggu hingga 15 menit agar cetakan bener-bener panas.

Kemudian celupkan cetakan kue kedalam adonan hingga batasnya cetakan, kemuidan celupkan cetakan kedalam minyak goreng yang sudah dipanaskan.

 

spot_img
Kontributor :Maulidi Alfata

Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

INDEKS