25.5 C
Banda Aceh
spot_img

TERKINI

Tiga Resep Kue Lebaran Populer

Hari Lebaran sebentar lagi. Bagi ibu-ibu, itu pertanda bahwa sudah waktunya membuat kue-kue kering yang enak untuk para tamu. Lalu apa saja kue itu?

Dilansir dari berbagai sumber, kue dahlia atau kue kering semprit mentega masih berada di peringkat atas khas kue lebaran di tanah air. Ada pula kue kacang renyah yang tak kalah gurih dan enak.

Bagi ibu-ibu dan kaum hawa juga kerap membuat kue putri salju yang memakai kacang mete giling.

Bagaimana cara membuatnya?

Kue Dahlia

Kue kering jadul ini tak pernah membosankan tamu saat jadi suguhan lebaran. Cukup pakai 4 bahan kamu bisa membuat kue semprit mentega ini. Gampang dibuat!

Bahan:

  • 275 g mentega tawar
  • 100 g margarin
  • 200 g gula halus, ayak
  • 3 kuning telur ayam

Ayak jadi satu:

  • 500 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm susu fullcream
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Hiasan:

  • manisan ceri, potong kecil
  • sukade
  • selai stroberi
  • chocolate chips

Cara Membuat Kue Dahlia:

  • Taruh mentega dan margarin serta gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur.
  • Kocok sebentar dengan mikser kecepatan sedang hingga menyatu.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran terigu bertahap sambil aduk pelan hingga tercampur rata.
  • Siapkan kantong semprotan kue, beri spuit bintang. Semprotkan adonan di loyang datar dengan jarak di antaranya.
  • Beri hiasan di bagian tengahnya dengan ceri, sukade atau sedikit selai stroberi.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga mencapai suhu 150 C, selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Kemas dalam wadah kedap udara.

Kue Kacang Renyah

Gurih renyah kue kacang ini paling disukai banyak orang. Apalagi hanya perlu 4 bahan saja untuk membuatnya. Saat digigit gurihnya lumer di mulut. Yuk, bikin!

Bahan:

• 500 g kacang tanah kupas, sangrai
• 250 g gula bubuk
• 500 gr tepung protein rendah
• 1/2 sdt garam halus
• 250 ml minyak goreng
• Olesan, kocok jadi satu:
• 3 butir kuning telur
• 2 sdm susu cair

Cara membuat kue kacang renyah:

  1. Jika memakai kacang tanah yang belum dikupas kulit arinya, kupas dulu hingga putih. Jika memakai kacang tanah kupas bisa langsung disangrai hingga aromanya harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan kacang dalam mangkuk blender, tuangkan minyak sayur. Proses hingga lembut dan menyatu.
  3. Pindahkan adonan kacang di dalam baskom.
  4. Tambahkan gula, tepung terigu dan garam. Aduk-aduk hingga kalis dan menyatu.
  5. Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan hingga setebal 0.5 cm. Cetak dengan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera.
  6. Susun kue di atas loyang datar.
  7. Panggang dalan oven panas 150 C selama 10 menit.
  8. Keluarkan dari loyang, olesi kuning telur permukaannya dan panggang kembali selama 10 menit.
  9. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Kue Putri Salju

Sesuai dengan namanya kue kering berbalut gula bubuk ini lumer manis di mulut. Memakai bahan kacang mete halus yang gurih renyah rasanya.

Bahan:

• 300 g mentega
• 3 kuning telur ayam
• 100 g gula bubuk, ayak
• 200 g kacang mete panggang, giling halus
• Ayak jadi satu:
• 200 g tepung terigu
• 100 g tepung maizena
• 50 g susu bubuk fullcream
• Taburan:
• 200 g gula donat

Cara Membuat Kue Putri Salju:

  1. Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
  2. Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan bertahap campur tepung terigu sambil aduk perlahan hingga menyatu menjadi adonan yang lembut.
  5. Bentuk atau cetak adonan sesuai selera.
  6. Susun di loyang datar dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
  8. Selagi masih panas, lumuri dengan gula hingga terbalut merata.

Nah, jika waktu sudah nyaris deadlock, ada cara lain menghadirkan kue ke rumah di waktu lebaran. Kue apa itu? Namanya kue tunjuk. Cara pengadaannya tinggal mendatangi toko-toko penjual kue atau lapak dagangan yang biasanya marak di pasar-pasar kala menjelang lebaran. Di sana, Anda hanya perlu menunjuk saja kue yang diminati untuk dibawa pulang ke rumah. Namun, jangan lupa kue tunjuknya dibarter dengan sejumlah uang ya Bun!

spot_img

Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

INDEKS